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Você sabe a quantidade de água usada em um pedaço de carne?

Os números são assustadores e reacendem um debate que a indústria pecuária não quer que você saiba.

As campanhas de preservação da água não falam sobre a utilização deste bem público e finito pela pecuária e os motivos vão te deixar perplexo. (Foto: Stux/Pixabay)

Hoje é celebrado o Dia Mundial da Água, e quando pensamos em uso da água consciente, é muito provável que de imediato lembremos de não usar a mangueira para limpar a calçada ou de escovar os dentes com a torneira fechada. Mas por que não nos lembramos de outros meios em que o recurso hídrico é utilizado e que não estamos acostumamos a enxergar e colocar na conta do nosso consumo?

Segundo a Agência Nacional das Águas, quase 8% da demanda deste recurso natural no Brasil vem da pecuária, e este número representa apenas o que é usado para o chamado “abastecimento animal”. Se somarmos tudo o que é utilizado para a pecuária, desde o uso da irrigação até a limpeza do cadáver animal na hora do abate, o número pode aumentar consideravelmente.

De fato, você sabe a quantidade de água que é usada para a produção de um pedaço de carne? Na ponta do lápis, é preciso colocar tudo o que é usado de recursos naturais na produção, como a água bebida pelo animal, a água gasta no cultivo da alimentação do animal e a água gasta no abate.

Segundo o livro “Carnelatria (Ecôanima, no prelo”, escrito pela professora Sônia T. Felipe, doutora em filosofia moral e orientadora sobre ética animal e ambiental, a indústria alimentícia de exploração animal utiliza números assustadores de uso da água para os produtos de origem animal. Veja abaixo alguns:

  • Carne bovina: 14.451 litros de água por quilo;
  • Queijo: 17.545 litros de água por quilo;
  • Carne suína: 6.814 litros de água por quilo;
  • Leite: 1.913 litros de água por litro;
  • “Frango”: 1.707 litros de água por quilo;
  • Ovo: 163 litros de água por unidade.

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